متابعة _ لمى نصر:
الزبادي من الأطعمة الضرورية للصحة، حيث إنه يحتوي على البكتيريا النافعة التي تساعد على الوقاية من الأمراض وطريقة عمل الزبادي في البيت بسيطة، وعلى الرغم من ذلك قد تفشل ربة المنزل في صنعه لعدة أسباب، فما هي هذه الأسباب.
حفظ الزبادي في الثلاجة قبل أن يثقل:
حيث يجب فحص الزبادي جيداً قبل وضعه في الثلاجة، فإذا كان خفيفاً جداً، يجب تركه لساعة أخرى على الأقل لزيادة التماسك. ويمكنكِ تركه لأي مدة في درجة حرارة الغرفة إذا لزم الأمر دون القلق بشأن فساده.
التحريك المستمر:
فقد يدفعكِ القلق الذي يسيطر عليك عند صنع الزبادي، إلى فحصه كل نصف ساعة، ما يؤدي إلى فساده، حيث يجب الانتظار حتى ست ساعات على الأقل قبل تحريك الوعاء، وتحريكه بلطف عند القيام بذلك، وإذا وجدتِه ما زال رقيقاً اتركيه ساعة أو ساعتين إضافيتين حتى تستمر البكتيريا النافعة في التكاثر.
وضع الزبادي في الفرن بعد تسخين الطعام في الفرن:
لا تقومي بوضع الزبادي في الفرن مباشرةً بعد استخدامه في تحضير طعام وهو ساخن جداً، هذا يمكن أن يؤدي إلى قتل البكتيريا في الزبادي وفساده، فالفرن يجب أن يكون دافئاً لا ساخناً.
استعمال الحليب القديم:
حيث أنّه كلما كان الحليب طازجاً، أصبح طعم الزبادي أفضل، وطالت فترة تخزينه.
التسخين:
حتى لو استخدمتِ الحليب المبستر لا تتخطي خطوة تسخين الحليب، فإنَّ تسخينه إلى 175 درجة فهرنهايت يفيد في تكوّن بكتيريا الحليب، وقد يؤدي تخطي هذه الخطوة إلى جعل الحليب أكثر رقة وأكثر ملاءمة للشرب منه كزبادي.