متابعة: روان ديوب
يجب معرفة الطريقة الصحيحة لتخزين الفواكه والخضار حتى لا تفسد بوقت قصير. ويعد الهواء والرطوبة والضوء ودرجة الحرارة ونمو الميكروبات من الأسباب الرئيسية لفساد الفواكه. لهذا يجب تخزين جميع المواد الغذائية بالطريقة الصحيحة من أجل الاحتفاظ بخصائصها.
الرطوبة والضوء
عملية التحلل الضوئي الذي يسبب تغير اللون وفقدان النكهة والفيتامينات والبروتينات، تتكون نتيجة تعرض الفواكة للضوء فتفسد طبقتها الخارجية، وتتعرض للفساد. وفقاً لما جاء في موقع مطبخ سيدتي.
وتنمو المايكروبات التي تحتاج إلى الماء والمواد المغذية للنمو والطاقة والتكاثر. وتفسد معظم الفواكة بسهولة وتنمو هذه المايكروبات على الفاكهة والخضراوات على السطح الخارجي.
طريقة التخزين
يجب تخزين الفواكة بالطريقة الصحيحة التي لها تأثير كبير على مدة الصلاحية، ويعتبر التبريد هو أفضل هذه الطرق. وذلك بإبطاء عملية النضوج يجب عدم تخزين الفواكة بأوعية محكمة الإغلاق أو تخزينها رطبة. لأن قلة التنفس سوف يسرع من فسادها.
يمكنكِ تخزين الفواكة في صواني في الثلاجة لبضعة أيام.
تعلمي طرق تخزين الفواكة بالطريقة الصحيحة:
العنب: احتفظي به في كيس مثقوب من بلاستيك أو الورق وحفظه في الثلاجة.
الرمان: احتفظي به بعد تفريط حباته، فيمكن القيام بذلك من خلال وضعه في أكياس ورقية داخل الثلاجة.
البلح: احتفظي بالبلح بعد غسله ونزع النواة ويوضع في ماء مغلي لمدة 10 دقائق، بعدها يترك ليبرد ويعبأ في أكياس، ثم يحفظ في الثلاجة.
التفاح: يحفظ من غير غسيل في الثلاجة.
بعض النصائح عند تخزين الفواكه:
إذا ظهرت بعض علامات الفساد على إحدى حبات الفواكة، يجب التخلص منها سريعاً حتى لا تنقل الفساد لباقي الفواكة.
لا يفضل حفظ الخضار والفاكهة معاً في مكان واحد بالثلاجة.
ترك بعض المساحة في الأكياس مع عمل ثقوب فيها حتى تتنفس الفواكة.