متابعة- غرام محمد
هل سبق أن تذوقت معجون الطماطم. أو رب البندورة المحضر منزلياً؟ طعمه يختلف كلياً عن طعم المعجون المعلب. إلى درجة أنك ستتحميلين مشقة تحضيره في كل مرة. إليك الطريقة السهلة:
– اختاري الطماطم بعناية:
صحيح ان استخدام معجون الطماطم الجاهز عملي جداً إلا ان ميزة تحضيره في المنزل له نكهة خاصة لأنك بكل بساطة تحصلين على فرصة اختيار الطماطم الجيد. جربي نوع الطماطم الايطالي الطويل الغير حمضي. فهو يحتوي على الكثير من اللب. لتحصلي على كمية كبيرة من المعجون تكفي لعدة استعمالات.
– استعيني بهذه المكونات
لتحضير حوالي 500 غرام من معجون الطماطم. تحتاجين إلى هذه المكونات:
طماطم مفرومة – 4 كيلوغرام
زيت زيتون – ملعقتان كبيرتان
ملح – ملعقتان صغيرتان
حمض الستريك – نصف ملعقة صغيرة
3- اتبعي هذه الطريقة
ضعي الطماطم مع زيت الزيتون في قدر كبيرة على نار متوسطة. اتركي المكونات تغلي. حتى تصبح الطماطم شديدة الطراوة. وتنفصل القشرة.
صفي الطماطم جيداً من القشر واطحنيها ثم أضيفي الملح وحمض الستريك.
قسمي المزيج داخل صينيتي فرن. وأدخليهما إلى فرن محمى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية. تفقدي المزيج كل 30 دقيقة. وحركيه بواسطة ملعقة خشبية حتى يبدأ بالتقلص.
اجمعي اللب في صينية واحدة. واستمري بالطهي. حتى يتقلص حجم اللب إلى النصف. ويصبح لونه داكناً. أي لحوالي 3 ساعات.
– احفظي المعجون
قسمي معجون الطماطم على عدة برطمانات صغيرة دون ملئها بالكامل لتستخدميه بسهولة تامة في وصفاتك. ضعي على الوجه القليل من زيت الزيتون ليدوم لوقت أطول. يمكنك إما أن تحفظيه في الثلاجة حتى 4 أسابيع أما في الفريزر حتى 9 أشهر.