متابعة – سماح اسماعيل
تعد حساسية الطعام أثر جانبي للطعام يتعلق بالجهاز المناعي للفرد. حيث يوجد بعض المواد التي توجد في الطعام يتعرف عليها الجهاز المناعي من خلال الأجسام المضادة، ويحث الجهاز المناعي لهذا الشخص على تكّون أجسام مضادة لمحاربة هذه المادة ومن هنا تبدأ أعراض الحساسية.
ومن المأكولات التي تسبب حساسية الطعام، ما يلي:
اللبن:
حساسية اللبن تعد من أكثر أنواع حساسية الطعام شيوعاً، وهي عبارة عن استجابة غير طبيعية من الجهاز المناعي بالجسم تّجاه بروتين اللبن ومنتجاته حيث يقوم الجهاز المناعي بإنتاج بعض المواد الكيميائية مثل الهيستامين و اميونوجلوبيولين E اللاتي تسبب زيادة نسبتهم بالدم فى ظهور الأعراض، ويعد لبن الأبقار هو السبب الرئيسي في الحساسية، ولكن قد تنتج أيضا نتيجة لأنواع أخرى من الألبان مثل لبن الأغنام، أو الجاموس.
البيض:
ليس البيض كله الذي يسبب الحساسية المقصود هنا بالتحديد ولكن المقصود بياض البيضة وليس الصفار لأنه الجزء الأكبر الذي يحتوي على بروتين.
الأسماك:
المأكولات البحرية قد تسبب حساسية الطعام عند البعض ومن ضمنها المحار والكابوريا وسرطان البحر وجراد البحر، وبعض من هذه المأكولات تكون ملوثة ببكتريا تفرز السموم التي تحدث خللاً في الجهاز الهضمي.
القمح:
إن العديد من المنتجات المكونة من جنين القمح تسبب الحساسية.
المكسرات:
تناول المكسرات كالبندق والكاجو والفول السوداني يسبب حساسية.