متابعة – علي معلا:
لابتسامة جذابة ومشرقة، يحتاج الأشخاص إلى أسنان بيضاء نظيفة ورائحة فم منعشة، وبدلاً من أن تتكبد تكاليف تبييض الأسنان عند الطبيب، فالطريقة الأسهل هي الوقاية بتجنب أطعمة تسبب اصفرار الأسنان، وكذلك اتباع طرق الحفاظ على صحة الأسنان.
وفي هذا المقال سوف نستعرض بعض الأطعمة التي تسبب لأسنانك الاصفرار:
1. التوت والكرز.
الفواكه من فصيلة التوت والكرز لذيذة وغنية بالعناصر الغذائية المهمة، ولكنها تحتوي أيضاً على نسب عالية من الصبغة التي تترك أثرها على الأسنان.
2. البنجر.
بقع البنجر يصعب إزالتها من على الملابس ونفس الشيء يحدث مع أسنانك، ولذا أسرع لغسيل أسنانك بعد تناول البنجر مباشرة.
3. الخل البلسمي.
يحتوي الخل البلسمي الذي يضاف إلى السلطات على ألوان وحمض، ما يجعله مضر جداً على الأسنان، لذلك لا تبالغ في وضعه في صوص السلطة وتناول الخس معه، لأنه يعمل كحاجز ضد أثر الخل على الأسنان.
4. المخلل.
الأحماض في المخلل تسبب تآكل المينا، ما يؤدي إلى تلون الأسنان.
5. صلصة الطماطم.
الطماطم تحتوي على الأحماض وعلى لون أحمر زاهٍ، ما يسبب تآكل مينا الأسنان وتصبغها.
6. البسكويت.
معظم البسكويت مصنوع من الكربوهيدرات المكررة، التي تتحول إلى سكر، الذي بدوره يحفز البكتيريا التي تتسبب في تلون الأسنان.