متابعة ـ سوزان حسن
المخلل عبارة عن خضروات محفوظة في نسب معينة من المحلول الملحي مضافاً له بعض المكونات التي تحافظ عليه من التلف ، ويعد المخلل من أكثر أنواع الطعام التي حازت على قبول معظم الناس ، كما أنه سجل نسب عالية من الاستهلاك ، ولكن يجب التعرف على طرق حفظه حتى لا يتحول إلى سموم تضر بصحة الإنسان .
-بعد التخليل وقبل اغلاق المرطبان تأكدي من وضع طبقة من الزيت على الوجه التي ستشكل عازلاً بين المخللات والهواء.
-تأكدي من إغلاق المرطبان بإحكام منعاً لدخول الهواء ثم ضعيها في مكان دافئ .
-إن كنت قد فتحت مرطبان المخلل واستخرجت بعض الحبات لأكلها ولم يتم تناولها كلها بالكامل لا تعيدي تلك الحبات إلى المرطبان ابداً بل احتفظي بها لوحدها لأنها احتكت بالهواء.
– اذا تعفن أزيلي هذه الطبقة باستخدام ملعقة بالكامل من الوجه وتأكدي أن الخيار المخلل لم يتعفن عبر فحضه أو شمه، إن لم يصل التعفن إليه ضعي طبقة من الزيت على الوجه واستخدميه لاحقاً بشكل طبيعي.
-ومن أجل تجنب التعفن من الضروري أولاً الحرص على تفقدها وإزالة الطبقة البيضاء التي تتكون على سطحها والتي تسمى خمائر الميكودرم، كذلك يجب أن تتم تغطيتها بطبقة من الزيت ثم تغطية المرطبان جيداً لمنع نفاذ الهواء إليه.
-ومن المفيد أيضاً اتباع طرق أخرى مثل إضافة مادة بنزوات الصوديوم الحافظة والتي لا تلحق الضرر بالصحة إذا استهلكت بكمية قليلة.
-ومن الضروري حفظ المخلل في أوعية مصنوعة من مواد لا تتفاعل مع الملح، والأفضل في هذه الحالة استخدام الأوعية الزجاجية أو الفخارية أو الخشبية مع الابتعاد عن تلك المصنوعة من البلاستيك.