متابعة – نغم ابراهيم
تعد الكبة من أشهر المأكولات وأكثرها انتشاراً. كما لها أنواع متعددة كالمقلية والمشوية واللبنية. ولكل منها طريقة مختلفة. وعادةً ما تتهرب النساء من اعدادها لصعوبة تجهيزها. لكن بعد هذا المقال ستعدينها لعائلتك باستمرار.
المكوّنات
برغل : كوب وثلاثة أرباع
لحم مفروم : 500 غرام
بصل مفروم : 1
نعناع مجفف : ملعقة كبيرة
ملح ؛ ملعقة صغيرة
كمون : ملعقة صغيرة
فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة
قرفة :ربع ملعقة صغيرة
مقادير الحشوة:
زيت نباتي : ملعقتان كبيرتان
بصل : مفروم – 2
لحم مفروم : 500 غرام
مرق لحم مكعب : 2
بهارات مشكلة : نصف ملعقة صغيرة
صنوبر : 3 ملاعق كبيرة
نعناع : ملعقة صغيرة
دبس رمّان : ملعقة كبيرة
زيت نباتي : 4 أكواب
طريقة التحضير
1- في محضر الطعام، ضعي البرغل، البصل، اللحم والنعناع. زخلطي المزيج حتى يتجانس. نكّهي بالملح، القرفة، الفلفل الأسود، الكمون والقرفة. غطّي الوعاء بورق نيلون لاصق وأدخليه إلى الثلاجة لساعة حتى يجمد.
2- لتحضير الحشوة: في مقلاة على نار متوسطة، سخّني الزيت ثمّ أضيفي البصل وقلّبيه حتى يذبل. أضيفي اللحم المفروم، البهارات المشكلة، المرق، الملح والنعناع المجفف. قلّبي المكونات حتى تتداخل ثمّ أطفئي النار وأضيفي دبس الرمان والصنوبر. قلّبي المكونات حتى تتداخل.
3- شكّلي كرات متساوية الحجم من عجينة الكبة وضعيها في طبق.
4- خذي كرة من العجين واصنعي فيها فجوة بواسطة إصبعك. أضيفي الحشوة وأغلقي العجينة حتى تحصلي على شكل قرص. كرّري العملية حتى انتهاء الكمية.
5- سخّني الزيت في قدر على نار متوسطة. أضيفي الكبة واقليها حتى تصبح ذهبية اللون.
6- صفّي الكبة من الزيت وضعيها علي محارم ورقية في طبق.