متابعة- نغم إبراهيم
السجق من الأكلات اللذيذة والشهية التي تقدميها لعائلتك. ويمكنك تنظيفها وطهيها في المنزل بطريقة أشهى من المطاعم. دون الحاجة إلى القلق من سلبياتها.
طريقة تنظيفها:
1- خذي الكمية المطلوبة من أمعاء الذبيحة «بقرى أو ضأن» ونظفيها تنظيف شامل، عن طريق فتح فم الأمعاء تحت حنفية الماء، ثم فتح الحنفية على الضخ العالي لبضع دقائق.
2- اقلبي الأمعاء من الداخل إلى الخارج، ضعيها على سطح أملس واكشطيها جيداً باستخدام سكين بارد، مع قلبها على كلا الجهتين لضمان تنظيف كامل.
3- قلبي بعض الدقيق فى الماء وافركي الأمعاء فى الخليط.
4- اشطفيها عدة مرات، ثم اقلبيها من الداخل الى الخارج مرة أخرى، واشطفيها.
طريقة حشو السجق بالمنزل:
المقادير:
1 كجم لحم البقر المفروم.
60 جرام بقسماط مطحون ناعم.
¼ كوب من البقدونس الطازج المفروم فرماً ناعماً.
½ بصلة متوسطة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً.
2 فص ثوم صغير، مطحون.
½1 ملعقة صغيرة ملح.
½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون الطازج.
2 من الأمعاء البقرى بطول 90 سم الواحدة
الطريقة:
1- امزجي جميع المكونات جيداً وغطيها واتركيها فى الثلاجة.
2- نظفي الأمعاء جيداً ثم انقعيها لمدة ساعة واحدة على الأقل فى إناء من الماء البارد، ليسهل عليكِ الحشو.
3- ستحتاجين قطعة حشو السجق الملحقة فى محضر الطعام، أو يمكنك إستخدام ماكينة البيتىفور مع الفوهة الطويلة لتساعدك فى الحشو اليدوي.