متابعة _ نور نجيم :
تنتقل مادة الزرنيخ السامة للأرز عن طريق عملية الري . فمن المعروف أن الأرز يسقى عن طريق غمره بكميات كبيرة من الماء وتستخدم المياه الجوفيه في ريه وهي التي تحتوي على كميات كبيرة من كادة الزرنيخ السامة وبذلك يتشرب الأرز الزرنيخ طوال فترة نموه.
وبعض الدراسات أوضحت أن المبيدات الحشريه السامة التي دورها القضاء على الآفات في النباتات لكنها أيضا تنقل سميتها إلى الأرز عند رشه بكميات كبيرة.
مخاطر تلوث الأرز بالزرنيخ:
تعد مادة الزرنيخ من أكثر المواد السامة على الإطلاق وقد حذر منها المعهد الألماني لتقييم المخاطر فبتناول جرعة صغيرة منه تعادل ستين ملي جرام فقط يمكن أن يسبب التسمم للشخص ويقتله على الفور.
عندما يدخل الزرنيخ الجسم مع الأرز ويتم هضمه وامتصاصه في الدم يعمل على إبطاء ومنع عملية التمثيل الغذائي وبالتالي يمنع الخلايا من تكوين الطاقة اللازمة لحياتها مما يؤدي إلى موت الخلايا التي تتكون منها جميع الأعضاء الحيوية في الجسم.
وجد الخبراء أن المواد الغذائية والمنتجات المشتقة من الأرز مثل وافل الأرز تحتوي على نسبة عالية من الزرنيخ أكثر من حبات الأرز نفسها وهو أمر غريب بالنسبة لهم ومجهول السبب لذلك نصحوا بالابتعاد عن جميع المنتجات والأطعمة الجاهزة المصنوعة من الأرز. وبغسله جيدا قبل طهيه في المنزل.
وفي النهاية ينصح بدلاً من تناول الأرز يوميا بشكل مستمر الحد من تناوله والتركيز على تناول حبوب غذائية أخرى أكثر فائدة ومواد غير ضارة مثل رقائق الشوفان.