متابعة – لجين اسماعيل :
يتميز الزبادي بفوائده الصحية والضرورية. للحفاظ على صحة العظام والعضلات والأمعاء. ولكن قد يفسد سريعاً بسبب قصر صلاحيته. وفي هذه الحالة قد تتساءل الكثير من ربات البيوت هل يجب رميه. أم يمكن استخدامه في الطبخ. لذا سنخبرك في هذا المقال استخدامات الزبادي منتهي الصلاحية.
بديل عن مبيض القهوة:
وذلك من خلال إضافة القليل منه إلى قهوتك الساخنة.
تحضير الكريمة المخفوقة:
أضيفي ½ كوب من الزبادي منتهي الصلاحية. إلى كوب من الكريمة السائلة الثقيلة. واخفقيهما بالمضرب الكهربائي حت يغلظ القوام.
احرصي فقط على أن تكون المكونات باردة. كما يمكنكِ إضافة السكر البودرة إلى الخليط. إذا كانت الكريمة لا تحتوي على محليات.
بديل للزبدة في المخبوزات والمعجنات:
يمكنكِ استخدام ½ كوب من الزبادي منتهي الصلاحية. بدلًا من ½ كوب الزبدة الموجود في الوصفة خلال تحضير المخبوزات.
ويمكن إضافة الزبادي أيضًا إلى الدقيق. وباقي مكونات الوصفة بجانب الزبدة دون استبدالها.
تحضير صلصات المكرونة وصلصات السناك:
يمكن استخدام الزبادي منتهي الصلاحية في تحضير الأنواع المختلفة من الصلصات، وذلك
من خلال إضافة الليمون والبارميزان والملح والفلفل الأسود. والزيت والبقدونس أو الكزبرة أو الشبت. وخلطها جيداً. ثم تقديمها مع المكرونة المسلوقة أو رقائق الخبز المحمصة. أو السلطات أو الخضار الطازج والمشوي.
تتبيل الدجاج واللحم:
يمكن استخدام الزبادي منتهي الصلاحية لتتبيل الدجاج واللحم، كوصفات الشيش طاووق، وكباب اللحم.