متابعة- بتول ضوا
أخطاء بسيطة نقع فيها تُفسد مسعانا في تحضير أطباق مميزة كتلك التي يقدمها الطهاة المحترفون في المطاعم.
إليك أبرز تلك الأخطاء ونصائح حول كيفية التغلب عليها وطرق تحسينها لإعداد أطباق بجودة المطاعم، بحسب مجلة Food & Wine الأمريكية.
1-عدم استخدام سكين حاد
السكاكين الحادة أمر لا بد منها! غالبًا ما يخاف طهاة المنزل من السكاكين الحادة، لكن السكين غير الحادة -في الواقع- هي من ستسبب أكبر قدر من الضرر.”.
فاختيار سكين طاهٍ جيد والمحافظة على شحذها باستمرار، سيؤدي إلى تحسين طبخك وجعله أكثر إمتاعاً أيضا.
2-استخدام الأعشاب القديمة بدلاً من الطازجة
لا شيء يضفي النكهة على طبق مثل الأعشاب الطازجة. حفنة من الريحان أو الكزبرة يمكن أن تحول طعم الطبق بالكامل”.
3- فترة استخدام الأعشاب
“تفقد التوابل مذاقها بمرور الوقت، الثوم والبصل أيضًا يفقدان مذاقهما بمرور الوقت”.
فإذا كان لديك مجموعة من التوابل القديمة في الخزانة ولا تريد إهدارها، يمكن استخدامها في القلي السريع الجاف في مقلاة ساخنة ما يُساعد في إبراز النكهات.
وبالنسبة للثوم والبصل الأقدم، قم دائماً بإزالة الزوائد التي تنبت فيه بسبب طول التخزين”.
4- إضافة التوابل فقط في النهاية
في كثير من الأحيان، لا يقوم طهاة المنزل بتتبيل أطباقهم حتى نهاية الطهي. استخدام البهارات بالتوازي مع وضع الملح والفلفل هي أهم نصيحة يمكنني تقديمها”.
لذلك وكنصيحة احترافية، قم بنفس الشيء مع الأعشاب والتوابل من البداية وانتقل بهم إلى المستوى التالي من الطهي”.
5- الاعتماد على الطعام الجاهز
شراء المكونات الطازجة أمر بالغ الأهمية. يعتقد الكثير من الناس أن شراء الطعام الجاهز هو الطريق الصحيح.
إلا أن شراء الطعام في شكله الخام هو الطريقة الوحيدة لضمان أن الطعام الذي تشتريه طازجاً”.
6- الإفراط في طهي اللحوم
الكثير من الناس يأخذون الدجاج إلى الشواية ويطبخونه حتى تصبح فوضى متفحمة.
قم بشراء مقياس حرارة جيد للحوم واعرف درجة حرارة طهي الدجاج وشرائح اللحم وقطع اللحم. وما إلى ذلك ودع اللحم يرتاح لمدة 10 دقائق على الأقل بعد طهيه