متابعة ـ سوزان حسن
نستخدم في حياتنا الكثير من المواد الأساسية المتنوعة في إعداد الأطعمة، ولعلّ البيض من أكثر هذه المواد أهميةً، فهو يعدّ وجبة أساسيةً عند الكثيرين على الإفطار، كما يدخل في وجبة الغذاء، لذا فهو مكون أساسيّ في إعداد الكثير من الحلويات مثل البسكويت والكيك، ويُمكن تمييز البيض الفاسد من خلال عدّة علامات، مثل:
1.الرائحة.
2.ولون القشرة.
3.ولون البياض.
وسندرج في هذا المقال عدة طرق لمعرفة البيض الفاسد:
طرق معرفة البيض الفاسد:
إنَّ أكل البيض الفاسد يُمكن أن يسبب التسمّم الغذائي، لذا يجب اتباع بعض الإجراءات الوقائية لمعرفة إن كان البيض صالحًا أم فاسدًا، منها:
1.أسلوب الطفو أو الغرق:
وهو من أهم الطّرق لمعرفة إن كان البيض طازجًا أم لا، إذ يُوضع ماء بارد في وعاء، وتُوضع داخله حبّات البيض، فإن غرقت حبات البيض في القاع وكانت على أحد جوانبها فهذا يعني أنّها لا تزال طازجة، أما إن غرقت حبات البيض وكانت على أحد أطرافها العلوية أو السفلية فهذا يعني أنّها ليست طازجة ولكن يمكن أكلها،
وفي حال طفت حبات البيض على الماء لا يجب أكلها لأنّ قشر البيض يُمرر الهواء داخله ، فكلما زاد عمر البيض كان الهواء أكثر قدرة على المرور من قِشرتها وهذا ما يجعلها تَطفو.
2.أسلوب الرج:
عند رجّ البيضة، إذا ظهر صوت تَدفق لمحتوياتها فإنَّ ذلك الصوت يُشير إلى أنّ البيضة قديمة وغير صالحةً للأكل،
وفي حال عدم سماع أي صوت فهذا يعني أنّها صالحة.
3.شم رائحتها:
عند كسر البيضة يجب ألّا يكون لها رائحة، أما إن ظَهَرَت لها رائحة سيئة مثل رائحة الحامض، أو الكبريتيك، أو الغازات فيفضل رميها.
4.شكل بياض البيض وتماسكه:
عند فقس البيضة يجبُ ملاحظة أن لون صفار البيض أصفر ساطع أو برتقالي لامع، ويجب أن يكون بياض البيض مُجتمعًا حوله، أمّا إن كان البياض مسطّحًا وسائلًا، ويَنتشر بسهولة فهذا يعني أنّه غير طازج.
5.أسلوب الضوء:
يُوضع البيض في غرفة مغلقة، ثم يُسلط عليه ضوء الكشّاف الكهربائي، مع إمالة البيضة وتَحريكها من اليسار إلى اليمين بِسرعة، لتظهر محتويات البيض، فإن كانت كمية الهواء في البيضة عالية ، فإن هذا يَعني أنّ البيضة قديمة، إذ إنّ الغازات تَحلّ مكان السّوائل المفقودة بِسبب التبخّر، وتَزيد كمية الهواء داخل البيضة، وفي الماضي كانت تُستخدَم شمعة لهذا الغرض.
6.التأكد من تاريخ صلاحية العبوة:
وهي من أسهل الطرق، وعادةً ما تكون صالحة لمدة 30 يومًا بعد تعبئتها بالعبوة، ولكن هذا لا يعني أن فترة صلاحيتها انتهت، أو أنّها فاسدة، بل يُمكن أن يُشير إلى أنّها غير طازجة، ويمكن أكلها في حال احتفظ بها في الثلاجة؛ إذ إن ذلك يُحافظ على جودتها، ويمنع تَكاثر البكتيريا.
7.البقع الدموية:
في حال ظُهور بُقع دموية داخل البيض فإن هذا لا يعني التخلص من البيضة كاملة، فقط يُمكن إزالة البقعة الدموية باستخدام السكين والتخلص منها، واستخدام البيضة بشكل عادي.
8.مخاطر تناول البيض الفاسد:
إنّ تناول البيض الفاسد يُمكن أن يُؤدّي لخطر الإصابة بالتهاب السالمونيلا، وهو نوع من أنواع التسمم الغذائي، والسالمونيلا نوع من البكتيريا ينمو على سطح القشرة وداخل صفار أو بياض البيض، وتوجد بعض الأعراض التي تظهر عند الإصابة بالتهاب السالمونيلا وهي:
1_ الإسهال.
2_ ألم في البطن.
3_ ارتفاع درجة الحرارة.
4_ الاستفراغ.
وتَظهرُ هذه الأعراض خلال 6-48 ساعةً بعد تَناول البيض، ويُمكن أن تَستمرّ أعراضه من أربعة إلى سبعة أيام، ومعظم الأشخاص يُمكنهم التعافي من التهاب السالمونيلا دون تناولهم مضادّات حيوية، بينما بَعض الأشخاص يحتاجون إلى الدخول إلى المستشفى لمعالجتهم.