متابعة – نور نجيم :
يحتوي الجوز على نسبةٍ عالية جداً من عنصر الحديد، ممّا يساعد على رفع مستوى الهيموغلوبين في الدم، ويقي بالتالي من الأنيميا التي تزيد احتماليّة الإصابة بها عند الولادة.
فوائد الجوز للحامل والجنين :
– يخفض معدّل السكّر في الدم، ممّا يقي من الإصابة بسكريّ الحمل.
– يحمي الطفل من الإصابة بأمراض الصدر، كالربو.
– يحتوي على نسبة عالية من فيتامين هـ وفيتامين ب الأساسيّيْ لصحّة العمليّات الحيوية في الجسم.
-يضمن النموّ السليم للنظام العصبيّ للطفل، ويحفّز القدرات الذهنيّة لديه، ويرفعُ مستوى الذكاء.
-يَمدّ الجسم بالطاقة والحيويّة، ويقي من مشاعر التعب المستمرّة التي ترافق مراحل الحمل المختلفة، وذلك من خلال تنشيط الدورة الدمويّة.
– يحسّنُ من الحالة المزاجيّة، ويخلّصُ من الاكتئاب المرافق للحمل وما بعد الولادة، ومن حدّة التقلّبات المزاجيّة المرافقة لهذه المرحلة.
-يحتوي على نسبة عالية من الألياف، ويسهّل بالتالي من عمل الجهاز الهضميّ، ويقي من عسر الهضم ومن مشاكل الإمساك.
-يخفض معدّل ضغط الدم، ويقي من حالات ارتفاعه والمخاطر المرافقة لذلك.
– يقلّل من اضطرابات النوم والأرق؛ وذلك نظراً لاحتوائه على نسبة عالية من مركّب الميلاتونين الذي يساعد على الاسترخاء.
-يقاوم العدوات الفيروسيّة، ويقي من الالتهابات بأنواعها المختلفة.
– يقوّي الجهاز المناعي، وذلك من خلال تحفيز إنتاج خلايا الدم الحمراء.
-يحتوي على نسبة عالية من حمض الأوميغا 3 المفيد جداً لصحّة الحامل، والذي يضمن النموّ السليم للجنين.
– يقي من قرحة المعدة.