متابعة- نغم إبراهيم
عند تصنيع المربيات والمخللات ووضعها في برطمانات. تأتي الخطوة الأصعب هو إحكام البرطمان لتفادي تعرض المكونات للرطوبة وتسرب الهواء.
طريقة ختم البرطمان مثل المعلبات الجاهزة في المنزل:
1- إستخدام التغليفة المصنوعة من مادة النايلون والذي يتم تغليف جزء من قنينة الماء فيها وذلك لإظهار العلامة التجارية ومحتويات القنينة.
2- بعد إزالة التغليفة عبر سحبها الى الاعلى دون تمزيقها، يتم إدخالها وتثبيتها حول غطاء البرطمان.
3- بعدها يسكب الماء الساخن على التغليفة بحيث تلين ورقة النايلون من حرارة الماء وتُشكل غلاف حول الغطاء وتمنع تسرب الهواء الى داخله.
ما هي المدة القصوى لحفظ الأطعمة في البرطمانات:
1- للحصول على أفضل جودة بعد حفظ المكونات داخل البرطمان يوصى بإستخدمها خلال عام واحد من تاريخ حفظها.
2- بالاضافة الى الحرص على حفظها في مكان بارد وجاف بعيداً عن أشعة الشمس المباشرة.
3- ورغم ظهور بعد علامات التلف التي غالباً ما تكون شبيهة بالعفن فهذا لا يعني أن كل الكمية قد تعرضت للتلف حيث يمكن أن يكون هذا الجزء قد تعرض للهواء .