متابعة- بتول ضوا
يحتل مرض السرطان المرتبة الأولى من حيث أكثر الأمراض فتكاً. والمسبب الرئيسي للوفيات حول العالم.
وتلعب بعض العوامل المحيطة بنا والعادات المتبعة دور كبير في الإصابة بمرض السرطان. بما فيها تناول بعض المشروبات.
في هذا الصدد تحدّث أحد الباحثين في جمعية مرض السرطان الأميركية أن تناول الشاي قد يؤدي إلى الإصابة بمرض السرطان.
وأكد الدكتور فرهاد إسلامي أن شرب الشاي بكمية أكثر من 700 مل ودرجة حرارة تزيد عن 60 درجة مئوية يومياً. قد يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بسرطان الخلايا الحرشفية للمريء بنسبة 90 في المئة.
ولفت إلى أن تناول الشاي يجب أن ينحصر بأربعة أكواب يومياً فقط كحدّ أقصى لمحبّي هذا المشروب. مشيراً إلى أن تناول الشاي بكثرة يمكن أن يساهم في خسارة العظام للكالسيوم، مما يهدّد بترقّقها.
وأضاف: “هذا الخطر يحدث عند أولئك الذين يعشقون شرب الشاي ويتناولون أكثر من عشرة أكواب يومياً.
حيث يحتوي هذا المشروب على مادة التانينات التي يمكن أن تتداخل مع امتصاص الحديد، مما قد يؤدي أيضاً إلى نقص الحديد في الجسم”