متابعة – نور نجيم:
توجد العديد من الفوائد التي نحصل عليها عند تناولنا للكركم، حيث تشمل الفوائد ما يلي:
-يقي الكركم من مشكلة تلف خلايا الجسم، الأمر الذي من شأنه أن يمنع الإصابة بأمراض السرطان المتعدّدة، وأهمّها البروستات والقولون.
– لديه خصائص مقاومة للجراثيم والبكتيريا، وبالتالي فهو يعالج التقرّحات في المعدة والأمعاء ويقلّل من آلامها. علاج اضطرابات الجهاز الهضمي، حيث يساعد على تليين المعدة والتخلّص من مشكلة عسر الهضم والإمساك.
-تحسين صحّة الجهاز التنفسي، والتخفيف من أعراض الأزمات التنفسيّة أو الربو.
– التقليل من نسبة الدهون الثلاثية والكولسترول الضار في الدم.
– تنشيط الدورة الدمويّة في الجسم، وبالتالي الحفاظ على صحّة القلب.
– التخفيف من آلام المفاصل والروماتيزم، حيث يعود السبب إلى مادّة الكوركومين الصفراء، والتي تعتبر مضاداً قويّاً للأكسدة.
– يقوم الكركم بتحفيز البنكرياس على إنتاج الإنسولين، الأمر الذي من شأنه أن يحافظ على انتظام نسبة السكر في الدم.
-يعمل على تبييض البشرة والتأخير من علامات التقدّم بالسن، وذلك بسبب المواد المضادة للأكسدة التي يحتويها، حيث يتمّ عمل مزيج من الكركم مع القليل من الليمون الحامض والقليل من العسل، وتطبيقه على الوجه لمدّة ثلث ساعة.
-التخلّص من جفاف البشرة ومنحها الرطوبة والنعومة.