متابعة _ لمى نصر:
هل تفضلين تحضير الكيك في منزلك. بدلاً من شرائه جاهزاً. ولكنك تعانين من مشكلة تشققه. وترغبين بمعرفة الأسباب لكي تتجنبيها.
إليكِ أسباب تشقق الكيك.
مدة ضرب الخليط.
من المهم الانتباه أثناء تحضير الكيك لمدة خلط الكيك. فإن حدث الخلط لمدة أطول من اللازم فإنه يؤدي إلى خلل في الخليط. فقط اخلطي مكونات الكيك حتى تمتزج بشكل مثالي. وبالمدة المطلوبة والمذكورة في وصفتك.
الحرارة العالية.
بالعادة يتم تسخين الفرن قبل البدء بتحضير الكيك بدرجة حرارة معينة. ولكن إذا تم وضع الكيك في فرن درجة حرارته عالية عن المطلوب. فإن هذا يعمل على اكتمال نضج الكيك من الأعلى. وعند ارتفاع الكيك ونضجه من الأسفل يسبب في تشقق القشرة العليا منه.
المكونات الدقيقة للوصفة.
يحدث تشقق الكيك أيضاً في حال عدم اتباعك للمقادير الصحيحة للوصفة. تأكدي دائماً من مقاديرك تجنباً لحدوث أي خلل في وصفتك.
ضبط حرارة الفرن.
تشقق الكيك يحدث في درجة الحرارة المنخفضة. فإذا تم وضع الكيك في الفرن قبل أن يصل إلى درجة حرارته المطلوبة. فإنه يسبب التشققات في الطبقة العلوية منه.
رف الكيك.
تعلمي دائماً عند إعداد وصفات الكيك. أن تضعي القالب في الرف الأوسط من الفرن. فهو المكان الأمثل للحرارة المعتدلة.