متابعة- بتول ضوا
يعد الدماغ من أهم الأعضاء الحيوية في الجسم. وعلى غرار مختلف الأعضاء. فإنه من المهم الحرص على تغذية الدماغ تغذية صحية لتعزيز كفاءته ووظائفه.
في ما يلي نقدم مشروبات طبيعية، تعزز صحة وكفاءة الدماغ:
– عصير الشمندر
يساهم في تحسين وظائف المخ، وخفض خطر الإصابة بما يُعرف بالخرف الوعائي. وتعزيز الوظائف المعرفية، مثل: اتخاذ القرارات، والتعلم، واللغة، وذلك بفضل ثرائه بالنترات.
– القهوة
عكس المتوقع تعد من المشروبات المفيدة جداً للدماغ عند استهلاكها باعتدال. إذ تعزز صحة المخ، وتقلل خطر الإصابة بالمشاكل المعرفية والزهايمر، والشلل الرعاش أيضاً.
– سموذي التوت
بفضل احتوائها على مركب الأنثوسيانين، الذي يعد أحد أقوى مضادات الأكسدة، ويحمي خلايا الدماغ من التلف، بجانب تعزيز الذاكرة.
– الشاي
من أبرز المشروبات المفيدة للدماغ على اختلاف أنواعه بفضل ثرائه بمضادات الأكسدة، وقدرته في مساعدة المصابين بالأمراض التنكسية العصبية.
– العصائر الخضراء
من أقوى المشروبات المفيدة لصحة وكفاءة الدماغ، إذ تساعد في إبطاء التدهور العقلي، بجانب تعزيز التركيز ووظائف المخ، بفضل ثرائها بحمض الفوليك واللوتين وفيتامين (A)، و(C).
وتشمل المكونات المفضلة: السبانخ، والكرفس، والتفاح الأخضر، والخيار، بجانب الكرنب الأجعد، والأفوكادو