متابعة- غرام محمد
الفخار والأواني الفخارية من أقدم الوسائل التي كانت تستخدم فى الطهي من أيام الحضارات القديمة وطبعاً كلنا أكلنا طواجن مختلفة سواء حلو. أو حادق وطعمها يكون مميز. ولذيذ جداً عن غيرها من الأواني الأخرى.
وليس فقط نحصل على طعم مميز لكن نحصل على طعام صحي. ولا يفتقد جزء من تلك الفوائد. أو يتفاعل مع الطعام أثناء الطهي. سنعرفك أهم المميزات لإستخدام الأواني الفخارية.
الأوانى الفخارية تتميز بطيعتها القلوية. وتلك الخاصية تمكنه من التفاعل مع الأحماض في الطعام ويعمل على توازن تلك الأحماض أثناء الطهي ويصبح الطعام صحياً. وتكون نكهته أفضل وغني بالعديد من المعادن كالحديد. والكالسيوم. والماغنسيوم.
يجعل الطعام محتفظ بكل السوائل التى به بدون إضافة أى سوائل له لأن مسام الأواني الفخارية واسعة تحتفظ بالرطوبة داخله أثناء عملية الطهى ولا يجعل الطعام جافاً بلا سوائل. وخاصة اللحوم تكون طرية. ومليئة بالعصارة.
تعد الأواني الفخارية أكثر صحة لقلبك. لأنها كما ذكرنا لا تحتاج إلى إضافة السوائل. وخاصة الدهون النباتية التى تكون طبعًا سببًا في زيادة الوزن. ونسبة الكوليسترول. وبالتالي تعرض القلب للمخاطر. والأمراض.
عند الطهي فى تلك الأواني الجميلة ستتذوقين الطعام بشكل مختلف فعلًا. وتكون الأطعمة بنكهتها الطبيعيىة التى نفقدها بسبب إضافة السوائل. والزيوت حتى لا تحترق في أواني الطهي المختلفة.
صديقة للبيئة لأنها مصنوعة من مواد طبيعية تمامًا. وكمان صديقة للميزانية فأسعارها ليست مرتفعة إطلاقًا مقارنة بالمنتجات الأخرى.