متابعة- نغم إبراهيم
اسياخ اللحم المغربية أكلة شهية ولذيذة. ولاتتطلب الجهد الكبير والوقت لتحضيرها.
المقادير:
450 جرام لحم بقرى المفروم
2 فص ثوم، مفروم ناعم
3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم فرما ناعما
2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة كبابة صينى مطحونة
2 ملعقة كبيرة بقسماط
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون، للدهن على الاسياخ
½ 1 كوب كسكس
½ 1 كوب مرقة دجاج
1 ملعقة صغيرة ملح
¼ كوب زيت زيتون
⅔ كوب زبادي
1 بيضة، مع بشر قشرة وعصير ليمونة واحدة ملح وفلفل
طريقة تحضير:
1- سخنى الشواء على حرارة متوسطة الى عالية. فى وعاء كبير اخلطى اللحم والثوم،
2 ملعقة كبيرة من البقدونس والتوابل والبقسماط والبيض. تبليهم ب الملح والفلفل وتخلط جيدا بيديك.
3- ضعى كرة اللحم على نهاية السيخ وشكليها برفق على شكل سجق مسطح بطول السيخ، واضغطى عليه باحكام بيديكى.
4- ادهنى القليل من زيت الزيتون على كل سيخ لحم واطهيه على الشواء لمدة 4 دقائق لكل جانب، او حتى ينضج من الداخل.
5- ارفعيه من الشواء على طبق واتركيه ليرتاح لمدة 3 دقائق.
لعمل الكسكس:
1- امزجى المرقة والملح في حلة متوسطة الحجم، واتركيها لتغلى.
2- ارفعى الحلة من الحرارة وحركى فيها الكسكس.
3- غطي الحلة باحكام واتركيها لمدة 5 دقائق، او حتى يتم امتصاص الكسكس للسائل ويصبح طريا.
4- فرفريه بالشوكة واخلطيه فى زيت الزيتون و1 ملعقة كبيرة من البقدونس.
5- تبليهم بالفلفل حسب الذوق، وغطيه ليظل دافئ.
6- امزجى الزبادي فى وعاء صغير بقشر وعصير الليمون وتبليه حسب الذوق بالملح والفلفل.