متابعة _ لمى نصر:
السكين غير الحادة من أكبر المشكلات التي تواجهها أي سيدة منزل. وهذه المشكلة الكبيرة من الممكن أن تنتج بسبب عدد من الأخطاء التي نرتكبها.
إليكِ أخطاء تجعل سكاكين المطبخ غير حادة.
ترك الطعام ليجف على السكين.
سيكون من الصعب تنظيف شفرة السكين الحادة. مما يجعلنا نواجه خطر الإصابة. وأيضاً سيضر بحدة الشفرة. بالإضافة إلى أن الأطعمة الحمضية ستتلف النصل. ومن الأفضل تنظيف السكين وتخزينها مباشرة بعد استخدامها.
استخدام ألواح خاطئة للتقطيع.
من الأخطاء الشائعة استخدام لوح صلب مثل الحديد والسيراميك لتقطيع الطعام. وهو ما يؤثر بالسلب على نصل السكين المستخدم. والأفضل استخدام ألواح خشبية أو بلاستيكية. حيث إن احتكاك السكين مع لوح صلب خلال عملية التقطيع. ستضعف نصلها.
جعل السكين حادة أكثر من اللازم.
تعتبر عملية سن السكين لجعلها حادة أمراً رئيسياً في الحفاظ على حافة الشفرة. إلا أن مع فعل ذلك كثيراً. سيؤدي إلى إتلاف شفرة السكين. لدرجة أنها ستكون غير قابلة للتقطيع.
نقع السكين في الحوض.
نقع السكين في المياه في أغلب الأحيان. سيؤدي إلى تدهور طبقة الكروم. ومن ثم ستكون السكين عرضة للصدأ. استخدام الماء الساخن والصابون والقماش لغسل السكين مباشرة بعد استخدامها. هي الخطوة الآمنة لتجنب إتلاف السكاكين.
تنظيف السكين في غسالة الصحون.
هذه الخطوة قد تضر بالسكين. حيث إن الحرارة العالية وضغط المياه والاحتكاك مع الأدوات الأخرى والأرفف المعدنية. سيؤدي إلى إتلاف شفرة السكين. ويمكن للحرارة العالية أن تشوه المقابض الخشبية. مما يجعل السكاكين أكثر خطورة للاستخدام.