متابعة – لجين اسماعيل :
يؤثر المطبخ بشكل غير مباشر على صحة أسرتك. لما قد يحتويه من ميكروبات وجراثيم نتيجة لسوء التنظيف. لذا سنعرض لك أشياء رغم أنها متاحة. ولكن قد تكون مصدراً يمثل خطراً على الأسرة.
حاويات التخزين المصنوعة من البلاستيك
تلجأ بعض الشركات لإضافة بعض المواد الكيميائية الخاصة. لجعل البلاستيك مرن أكثر. ولكن هذه المواد قد تنتقل إلى طعامك أو جسمك. وبالتالي تسبب بعض المشاكل الصحية الخطرة.
حوض المطبخ
إن وجود بقايا الطعام في حوض المطبخ لفترة من الوقت. يجعله أرضاً خصبة للغاية لنمو البكتيريا. مثل السالمونيلا وغيرها، ولهذا يحتاج للتنظيف دوماً بمواد مطهرة.
السكاكين
السكاكين غير الحادة ربما تنزلق أثناء التقطيع. نتيجة لعدم كفاءتها مما قد يضر بيديك أو أجزاء الجسم الأخرى.
إسفنج التنظيف
ينمو فيه البكتيريا بسرعة كبيرة. والشطف بالماء لا يمنع تراكم مسببات الأمراض به.
مناشف المطبخ
غالباً نستخدمها ونحن أيدينا غير نظيفة لمسح شيء أثناء الطهي. ولهذا فهي تعتبر وسيلة لوصول البكتيريا إلى الطعام دون أن تدري ذلك. لذلك حاولي المحافظة على نظافتها باستمرار.
الأواني غير القابلة للالتصاق
عندما تصاب بالخدوش تكون سامة للغاية. ويجب تغييرها على الفور،. كما أن التسخين الأكثر من اللازم للتفلون ينتج عنه أبخرة سامة.
مفرمة اللحم
حاول أن تبقي أصابعك بعيداً على المفرمة. فدائماً تأتي مع المفرمة أداة خاصة لدفع اللحوم إلى أسفل. وبالتالي لا داعي لاستخدام أصابعك مطلقاً. ويجب أيضاً أن تنظفيها بشكل صحيح حتى لا تتراكم فيها البكتيريا.