متابعة – نور نجيم :
يوفر إكليل الجبل العديد من الفوائد التي تعود لمحتواه من المواد الغذائية، حيث إنّه يحتوي على كميّات بسيطة من فيتامين أ، وفيتامين ج، وفيتامين ب6، والفولات، وغيرها من المعادن، مثل؛ الكالسيوم، والحديد، والمغنيسيوم، والمنغنيز.
كما يعتبر مصدر غني بالمركبات التي تقلل الالتهابات، والتي يعتقد أنّها تساعد على تحسين صحّة جهاز المناعة والدورة الدموية. كما أنّه يمتلك خصائص مضادة للأكسدة.
في حين يمكن للمركبات الموجودة في شاي إكليل الجبل أن تمتلك خصائص تقلل نمو الميكروبات، ممّا قد يساعد على مكافحة الإصابة بالعدوى.
وتبيّن أنّ إكليل الجبل قد يقلل من زيادة الوزن، ومن الكتلة الدهنية، ومن مستوى الدهون الثلاثية في الكبد وذلك بحسب دراسة أولية أجريت على الفئران التي كانت تتغذّى على نظام غذائي عالٍ بالدهون واستهلكت كمية من مستخلص أوراق إكليل الجبل.
كما أشارت دراسة أخرى أولية أجريت على الفئران ونشرت في مجلّة PloS one عام 2014 إلى أنّ استهلاك إكليل الجبل الغني بحمض الكارنوسيك قد يخفض من خطر متلازمة الاضطراب الأيضي والسمنة. ولذلك فمن المعتقد أنّه قد يساهم في تقليل وزن الجسم، وغيرها من التأثيرات المفيدة في مستوى الالتهابات وعملية الأيض.
لكن يجب أن يترافق ذلك مع اتباع نظام غذائي متوازن، ونمط حياة صحيّ.