متابعة – نور نجيم :
يمكن الحصول على النحاس في مجموعة واسعة من الأغذية، كما أنه موجود في الحبوب الكاملة، ويضاف لحبوب الإفطار وغيرها من الأطعمة المدعمة، وفيما يأتي ذكر أبرز المصادر الغذائية للنحاس:
-الخميرة.
-الفلفل الأسود.
-الفاكهة المجففة.
-خبز القمح الكامل.
-اللحوم وأحشاؤها، مثل: الكبد، والكلى.
– الخضروات ذات الأوراق الداكنة.
البطاطا الحلوة؛ حيث تحتوي 100 غرامٍ منها على 0.3 مليغرام أو ما يُعادل 31% من الكمية اليومية للنحاس.
-الكاكاو؛ حيث تحتوي 100 غرام من الشوكلاته الداكنة التي يشكل الكاكاو فيها ما نسبته 70-85% على 196% من الكمية اليومية من النحاس أو ما يُعادل 1.8 مليغرام.
-المحار؛ حيث تحتوي 100 غرامٍ منه 4.4 مليغرامات من النحاس أي ما يُشكل 493% من الكمية اليومية منه.
-السلمون؛ حيث إنّ 100 غرامٍ منه تحتوي على 0.3 مليغرام من النحاس أو ما يُعادل 36% من الكمية اليومية منه. الفاصوليا؛ حيث يحتوي كوبٌ من الفاصوليا الحمراء على 52% من الكمية اليومية من النحاس.
– المكسرات، مثل: الكاجو؛ الذي تحتوي 100 غرامٍ منه على 247% من الكمية اليومية من النحاس أو ما يُعادل 2.2 مليغرام، والجوز البرازيلي؛ الذي يشتمل 28 غراماً منه على 55% من الكمية اليومية من النحاس، أمّا الفستق الحلبي؛ فإنّ 28 غراماً منه يحتوي على 41% من الكمية اليومية من النحاس.
-الأفوكادو؛ حيث إنّ حبة منه تحتوي على 0.4 مليغرام أو 42% من الكمية اليومية من النحاس.
– بذور السمسم؛ حيث تحتوي 100 غرامٍ منها على 2.5 مليغرام من النحاس أو ما يُعادل 274% الكمية اليومية منه.
-الحمص؛ حيث إنّ كوباً واحداً منه يحتوي على 0.6 مليغرام أو ما يساوي 64% من الكمية اليومية من النحاس.