متابعة- بتول ضوا
البسكويت والآيس كريم المحلى من أشهر الأطعمة التي يقبل على تناولها الكثيرون. فمذاقها الحلو والمميز يجعلها من تفضيلات الكثيرين صغاراً كانوا أم كباراً.
لكن ما تُخفيه تلك المأكولات من أضرار أكبر بكثير من حلاوة مذاقها. فإلى جانب أضرارها الصحية على الجسم. ثبُت أن لهذه المأكولات دور في زيادة عدوانية الشخص.
وأوضح الباحثون في جامعة كولورادو أن المستويات المنخفضة من الفركتوز تؤدي إلى تعزيز البحث عن الأطعمة وتخزين الطاقة على شكل دهون.
ومع ذلك، فإن الكميات الزائدة تسبب الاندفاع والعدوانية التي تزيد من مخاطر المشكلات السلوكية.
وذكر الباحثون أن التأثيرات تشمل اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه والاكتئاب الهوسي والاضطراب ثنائي القطب.
وأشار الباحثون إلى أن الإفراط في تناول الفركتوز والسكريات المكررة قد يساهم بشكل كبير في هذه الاضطرابات.
كما وأوضح الباحثون أن الفركتوز يؤدي إلى استجابة مشابهة لما يحدث في الجوع. وأن استجابة البحث عن الطعام تحفز المخاطرة والاندفاع واتخاذ القرارات بسرعة والعدوانية للمساعدة في العثور على الغذاء كاستجابة للبقاء على قيد الحياة