متابعة – سوزان حسن
من لا يُحب الكثير من الاشخاص طعم البيض حتى ولو كان غير ظاهر في الكيك، سنقدم لك فيما يلي سر نجاح الكيك الخالي من البيض في كل مرة.
ما الدور الفعلي للبيض في الكيك؟
قبل أن تتمكني من إستبدال أو إلغاء البيض في وصفة الكيك التي تقومي بتجهيزها من المهم أن تعرفي ما هو الدور الاساسي للبيض في هذه الوصفة، يساعد البيض على إضافة الرطوبة والدهون، ويعمل كمثبت للحفاظ على الكيك خفيفًا ورقيقًا ومضغوطاً في الوقت نفسه.
تساهم الدهون الموجودة في البيض في الحصول على خليط كيك سلس جداً.
سر نجاح الكيك الخالي من البيض:
١-بسبب عدم وجود البيض في الخليط ، هناك المزيد من فرص عدم تحول الكيكة الخالية من البيض إلى الإسفنج. لذلك، احرصي على تسخين الفرن مسبقًا وضعي الصينية في الوسط قدر الإمكان.
٢-في حالة عدم وجود بيض، تأكدي من استخدام نفس نسبة مكونات الكيك الخالية من البيض. واعتمدي البدائل مثل صودا الخبز، وعصير التفاح ، والموز المهروس ، وبذور الكتان ، والخلّ.
٣-لا تفرطي في خلط الخليط حتى لا تغرق الكيكة في المنتصف عند خبزها.
٤-لمزيد من النكهة في الكيكة المخبوزة، استخدمي الكريمة الحامضة. يوفر هذا المكون كمية جيدة من الرطوبة والدهون في الخليط ويمنع تساقط وتغميس الكيكة.
٥-بمجرد خبز الكيك، أخرجيه من القالب بمجرد إخراجه من الفرن.