متابعة ـ سوزان حسن
فطيرة الراعي ملكة الأكلات الأوروبية وهي من أطيب وصفات الفطائر الرائعة والشهية والمعدّة بالبطاطس المهروسة مع اللحم، جربيها اليوم وقدميها ساخنة على سفرة الغداء.
مكونات خليط البطاطا (القشرة) :
-4 حبات بطاطا كبيرة، مقشرة ومقطعة مكعبات.
-¼ كوب جبن شيدر مبشور.
-ملعقة كبيرة بصل مفروم ناعمًا.
-ملعقة كبيرة زبدة.
-ملعقة صغيرة ملح.
-رشة فلفل أسود.
مكونات اللحم (الحشوة) :
-450 غرام لحم مفروم قليل الدهن.
-¾ كوب مرق لحم.
-حبة بصل مفرومة.
-2 ملعقة كبيرة دقيق.
-ملعقة كبيرة زيت نباتي.
-ملعقة كبيرة كاتشب.
-5 حبات جزر مفرومة.
-¼ كوب جبن شيدر مبشور للتزيين.
-الخطوات لتحضير فطيرة الراعي:
1-خطوات تحضير البطاطا
-قشّري البطاطا، وقطّعها إلى مكعبات.
-أضيفي كمية مناسبة من الماء في قدر كبير الحجم، وأضف القليل من الملح.
-اغلي الماء على النار، قم أضف البطاطا، واسلقها لتصبح طرية مدّة 15 دقيقة.
-صفّيها من الماء، واهرسها، ثم امزجها مع الزبدة والبصل والجبن والملح والفلفل.
-اخلطيهم معًا جيدًا لتحصل على مزيج متجانس، واتركيها جانبًا.
2-خطوات تحضير الجزر
-اغلي كمية من الماء المملح في قدر على النار.
-أضيفي الجزر، واسلقيه ليصبح طريًّا حوالي 15 دقيقة.
-صفّه من الماء، واهرسيه، واتركيه جانبًا.
3-خطوات تحضير خليط اللحم
-سخّني الزيت النباتي على النار في مقلاة كبيرة.
-أضيفي البصل، وقلّبه لينضج.
-أضيفي اللحم، وقلّبه ليصبح بني اللون، وتخلّص من الدهون الزائدة.
-أضيفي الدقيق، وحرّكه مدّة دقيقة، ثم أضف الكاتشب ومرق اللحم.
-اغلي المكونات على النار، ثم اخفض درجة الحرارة، واتركهم مدّة 5 دقائق.
4-خطوات تحضير فطيرة الراعي :
-سخّني الفرن على درجة حرارة 190 مئوية.
-انشري خليط اللحم بالتساوي في قاع طبق أو صينية مناسبة للخبز والتقديم.
-وزّعي الجزر المهروس فوق اللحم لتصنع منه طبقة رقيقة.
-أضيفي البطاطا المهروسة مع الجبنة، وافردها جيدًا.
-رشي جبن البارميزان المبشور على الوجه.
-اخبزيها في الفرن لمدّة 20 دقيقة لتصبح ذهبية اللون.
-تُقدّم فطيرة الراعي ساخنة أو دافئة بحسب الرغبة.