رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الصمت في العلاقة الزوجية: جسر للتفاهم أم حاجز للتواصل؟

متابعة- بتول ضوا الصمت، ذلك العنصر الذي قد يكون سلاحًا...

كيفية التعامل مع الرغبة في تناول الحلويات خلال رمضان

أسباب الرغبة في تناول الحلويات قد يشعر العديد من الأشخاص...

نصائح هامة للتعامل مع أنثى برج الحوت

التعرف على صفات أنثى برج الحوت تتمتع أنثى برج الحوت...

جوليا بطرس وزياد بطرس يعبران عن حزنهما العميق بمناسبة تشييع السيد حسن نصر الله

متابعة- بتول ضوا عبّرت الفنانة اللبنانية جوليا بطرس عن مشاعرها...

فوائد مذهلة لعصير البنجر … تعرف عليها

متابعة: نازك عيسى يستخرج عصير البنجر من نبات الشمندر (Beta...

نصائح التغذية السليمة للحفاظ على صحة الشعر.. لم يخبرك بها أحد 

متابعة – نور نجيم :

تلعب الجينات دوراً رئيسياً في قوة الشعر، ولكن من جهةٍ أخرى؛ فإنَّ النظام الغذائي، والطقس، والتلوث، والنهج العام للعناية بالشعر. تعدّ عوامل ضروريّة للحفاظ على قوة الشعر وصحته. حيث يمكن للنظام الغذائي الصحي والرعاية المناسبة؛ المحافظة على صحة الشعر وفروة الرأس بشكل كبير.

نصائح حول التغذية السليمة للحفاظ على صحة الشعر:

استهلاك الكمية الكافية من البروتين

يتكون الشعر بشكل أساسي من البروتين، لذا يُنصح بالتأكد من تناول 45 غراماً من البروتين على الأقلّ يومياً. ومن المصادر الجيدة للبروتين: اللحوم قليلة الدهون، والدواجن، والأسماك، والبقوليات.

استهلاك المصادر الغنيّة بالزنك

يمكن أن يسبب نقص الزنك زيادة خطر تساقط الشعر، لذا يُنصح بتضمين المصادر الغنية بالزنك في النظام الغذائي لتقليل تساقط الشعر. ومن هذه المصادر: المكسرات؛ كالجوز، والكاجو، واللوز.

استهلاك الأحماض الدهنية الأساسية:

بشكل خاص أحماض أوميغا 3 الدهنيّة؛ والتي تلعب دوراً رئيسيّاً في صحة البشرة، والشعر، والأظافر، ومن المصادر الغنية بأوميغا 3: سمك السلمون والتونة، والماكريل، والأسماك الدهنية الأخرى. وزيت بذور الكتان. وزيت الكانولا. وبذور الكتان. وبذور الشيا. والجوز، والخضروات؛ كالقرنبيط والبروكلي وكرنب بروكسل.

استهلاك الفيتامينات المهمّة لصحة الشعر:

ومن أهمها فيتامين ب6، وفيتامين ب12، والفولات، ويجدر الذكر أنَّ النباتيين لا يحصلون غالباً على كميّةٍ كافيةٍ من هذه الفيتامينات في نظامهم الغذائي. ومن الأطعمة الغنيّة بفيتامين ب6: الموز، والبطاطا البيضاء، والبطاطا الحلوة، والسبانخ. أمّا المصادر الرئيسيّة لفيتامين ب12 فهي: اللحوم، والدواجن، والأسماك، ومنتجات الألبان، ويمكن الحصول على الفولات من الفواكه والخضروات الطازجة، خاصةً الفواكه الحمضيّة والطماطم.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي