متابعة -نغم ابراهيم
تعد القهوة والشاي من أكثر المشروبات شيوعا في العالم. وكلاهما يحتوي على مادة الكافيين ومضادات الأكسدة. ويمكن أن يساعدك على الشعور بالنشاط.
تحتوي القهوة على كافيين أكثر بمرتين إلى ثلاث مرات مقارنة بالشاي الأسود من نفس الحجم.
ومع ذلك، فإن النسبة الدقيقة تعتمد على عدة عوامل، بما في ذلك، نوع الشاي والكمية المستخدمة في تحضير الكوب، ودرجة حرارة الماء، وطول الوقت الذي يُترك فيه الشاي لينقع.
والشاي الأسود، على سبيل المثال، يحتوي على 48 ملليغرام من الكافيين، بينما الشاي الأخضر يحتوي فقط على 29. وشاي الأعشاب النقية مثل شاي النعناع وشاي البابونج لا يحتوي على مادة الكافيين على الإطلاق.
كما أن الكافيين الزائد يمكن أن يسبب:
– الغثيان
– الإسهال
– الأرق
– القلق
– ارتفاع معدل ضربات القلب
وفي الحالات القصوى، يمكن أن يسبب نوبات صرع
يوفر الشاي طاقة وانتباها أكثر استدامة
نظرا لأن القهوة تحتوي على مادة الكافيين أكثر من الشاي، فسوف تمنحك ضجة أكبر. ومع ذلك، يبدو أن الشاي يوفر دفعة أكثر استدامة في الطاقة من القهوة.
تحتوي القهوة على المزيد من مضادات الأكسدة
تحتوي كل من القهوة والشاي على مضادات الأكسدة، وهي مركبات كيميائية قد تقلل من خطر الإصابة بحالات معينة مثل السرطان أو مرض السكري.
في الواقع وجد أن القهوة تحتوي على مضادات أكسدة أكثر من الشاي والشوكولاتة الساخنة والنبيذ الأحمر.
وتشمل مضادات الأكسدة الشائعة في القهوة أحماض الكلوروجينيك والفيروليك والكافيك والكوماريك. حتى أن بعض الخبراء يعتبرون الكافيين مضادا للأكسدة. ويعد أحد المكونات الرئيسية للشاي الأخضر يسمى الكاتشين أيضا مضادا للأكسدة وله خصائص مضادة للالتهابات.