متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر الأرز العنصر الرئيسي في العديد من وجباتنا الغذائية. وبالرغم من أن بعض الناس يرون أن أكبر المخاطر في تناول طعام مسمّم تكمن في تناول اللحم. إلا أنهم قد يتسمّمون بفعل الأرز. إليكم التفاصيل:
السبب هو الطريقة التي يحفظ الطعام بها قبل أن يذهب مرة أخرى للتسخين.
فالأرز غير المطهي من الممكن أن يحتوي على حويصلات بكتيرية تسبب تسمم الطعام. وعندما يتم طهي الأرز تبقى البكتيريا على قيد الحياة. وإذا بقي الأرز في حرارة الغرفة ستتكاثر الجراثيم. التي تنتج السموم المسببة للقيء والإسهال.
وإعادة تسخين الأرز لا يمكنها أن تخلصنا من هذه الجراثيم. لذا فإن الأرز المطهي منذ فترة. والمتروك في حرارة الغرفة سينتج سموماً خلال هذا الوقت. تجعل من الخطر تناوله.
ويبدو أن الحل يكمن في تقديم الأرز حينما يتم طهيه في الحال. إن كان ذلك غير ممكن احتفظ بالأرز في مكان بارد. إن أمكن (خلال ساعة من طهيه). ويمكنك وضعه في الثلاجة لمدة لا تزيد عن يوم واحد قبل إعادة تسخينه..