متابعة- نغم إبراهيم
للألياف الغذائية فوائد كثيرة وقيّمة. فهي تعمل على توفير الحماية للجسم. ضد عدد كبير من الأمراض. مثل خفض نسبة السكر في الدم وخفض نسبة الكوليسترول وعلاج الإمساك.
هناك نوعان من الألياف مفيدان ومكملان هما:
– الألياف القابلة للذوبان
1- تعمل الألياف القابلة للذوبان (الصمغ، البكتين..) على إبطاء امتصاص الكربوهيدرات، وتقليل امتصاص الدهون والكوليسترول وتنظيم العبور بسلاسة.
2- توجد بشكل أساسي في الفواكه (الحمضيات، التفاح، الكمثرى…)، البذور الزيتية (اللوز، البندق، الفستق، إلخ)، الشوفان والبقوليات (العدس، الحمص، إلخ).
– الألياف غير القابلة للذوبان
1- تعمل هذه الألياف (السليلوز، اللجنين، إلخ) مثل الإسفنج. تزيد من حجم البراز وتنشط تقلصات الأمعاء. ومع ذلك، في كثير من الأحيان، يمكن أن تهيج الأمعاء لدى البعض.
2- توجد بشكل أساسي في نخالة القمح والحبوب الكاملة (الأرز والخبز أو المعكرونة الكاملة) والجزر والخضروات والسلطة والأعشاب البحرية والفواكه (التوت، المشمش…)
ما هي الأطعمة الأغنى بالألياف؟
– تحتوي جميع النباتات على ألياف قابلة للذوبان وغير قابلة للذوبان، بنسب متفاوتة.
– الألياف غير القابلة للذوبان هي بغالبيتها العظمى موجودة في الحبوب الكاملة والبذور الزيتية والبقوليات والفواكه والخضروات، خصوصاً في الجلد والبذور.