متابعة – علي معلا:
اسفنجة غسيل الأطباق من أكثر الأدوات التي تستخدمينها يومياً في غسيل الأطباق. ولذلك فإنها تكون عرضة لتراكم الجراثيم بها وتحديداً مع احتكاكها ببقايا اللحوم والأسماك والفراخ بالأطباق.
وقد تعتقدين أن الصابون السائل قادر على قتل هذه الجراثيم ولكن العكس الصحيح. لذلك سوف نستعرض في هذا المقال أفضل الطرق لتعقيم إسفنجتك لتحمي نفسك وأسرتك من الجراثيم والبكتيريا والتعرض لأي عدوى.
1. الميكروويف.
بداية قومي بغسل إسفنجة الأطباق جيداً بالماء ثم ضعيها في الميكروويف من 1- 2 دقيقة على درجة عالية. وتجنبي وضعها جافة حتى لا تحترق.
واحرصي على استخدام قفاز ضد الحرارة عند إخراج الإسفنجة من الميكروويف واتركيها لتبرد، ثم اضغطيها جيداً لتخرجي منها المياه المُتبقية، بعد ذلك اتركيها بالهواء الجاف.
وبهذه الطريقة تقتلين الجراثيم الموجودة بها، ويمكنك استخدامها بعد ذلك دون قلق.
2. غسالة الأطباق.
تعد غسالة الصحون طريقة آمنة وسهلة لتعقيم إسفنجتك إذا كانت متوافرة لديكِ، حيث تستطيعين بذلك قتل 99 بالمئة من البكتيريا العالقة بالإسفنجة، حيث إنها تخضع لدورة تنظيف وتجفيف طويلة تفوق مدة غسيلها يدوياً.
3. الخل.
الخل طريقة سهلة أخرى إذا لم تتواجد لديكِ غسالة الأطباق، فكل ما عليكِ فعله هو إزالة بقايا الطعام المتواجدة على الإسفنجة وشطفها بالماء جيد، ثم وضعها في طبق ممتلئ بالخل حتى تمتص الإسفنجة الخل الموجود داخل الطبق.
واتركيها بعد ذلك لمدة ربع ساعة ثم اشطفيها جيداً بالماء، فهو يعمل على قتل البكتيريا الموجودة بها، ثم اتركيها لتجف ويمكنك بعد ذلك استخدامها بأمان.
4. الماء المغلي.
الماء المغلي من أكثر المكونات الفعالة في قتل البكتيريا، لذلك يمكنك استخدامه في تعقيم إسفنجة الأطباق.
فقط قومي بإزالة المكونات العالقة بالإسفنجة ثم أحضري طبقاً وضعي به قليلاً من الماء المغلي مع بعض من مسحوق الغسيل، واتركي بداخله الإسفنجة لمدة ربع ساعة، بعد ذلك انزعيها من الماء المغلي واغسليها جيداً بالماء، ثم اعصريها جيداً حتى تتخلصي من الماء المُتبقي، ثم اتركيها لتجف في الهواء.
ويفضل أن تُعرضيها لأشعة الشمس، لقدرتها الفعالة على قتل الجراثيم.