متابعة- بتول ضوا
البيض من الأطعمة الصحية الغنية بالعديد من العناصر الغذائية. وتعد وجبة أساسية على مائدة الإفطار.
لكن حتى لتحضير البيض وطهيه. هناك قواعد يجب اتباعها للحفاظ على صحتنا. حيث يرتكب العديد منا أخطاء أثناء تحضير البيض. وعلى الأخص عند سلقه تهدد الصحة.
ولعل أبرز تلك الأخطاء. أن الكثير من الناس يضعون البيض في الماء الساخن والمغلي لمدة طويلة. مما يتسبب في تغير لونه وتحوله إلى اللون الأخضر
يعتبر البيض طعاما بسيطا وصحيا ومن السهل تحضيره، لكن الكثيرين يطهونه بشكل خاطئ.
هذا اللون هو بسبب كبريتيد الحديد، الذي يمكن أن يسبب التهاب الأمعاء (عملية التهابية في الأمعاء الدقيقة)
وتُعتبر مادة الأفيدين من البروتينات السكرية الموجودة في بياض البيض. وهي مادة طبيعية موجودة في البيض لمنع تكون الميكروبات. وحفظ جنين الدجاج.
ويساعد تعرض البيض للحرارة في انخفاض محتواه من الأفيدين. وعندما يأتي الأمر للطبقة الخضراء التي تُحيط بصفار البيض. عند طبخه لفترات تزيد على 10 دقائق.
فهي تتكون بسبب تفاعل الحديد الموجود في صفار البيض مع كبريتيد الهيدروجين، ويكون ذلك مادة كبريتيد الحديد ذات اللون الأخضر
كما أكد المدون الذي يحمل الاسم “LifeTipSing” في حسابه على “تيك توك”، أنه بعد غليان البيض يجب وضعه في ماء بارد وإضافة القليل من الملح.