متابعة: روان ديوب
يسبب ارتفاع ضغط الدم النوبات القلبية والسكتات الدماغية، لذا يجب التحكم به قدر الإمكان، وعدم تجاهل علاجه.
وتوجد بعض الأطعمة والمشروبات التي تساعد على خفض ضغط الدم المرتفع إلى جانب الأدوية، وعلى رأسها الرمان، حسبما نشر موقع “الكونسلتو”.
يحتوي الرمان على العديد من العناصر الغذائية المهمة، مثل فيتامين سي والألياف وحمض الفوليك والبوتاسيوم وفيتامين k وغيرها. ويساهم بشكل كبير في خفض ضغط الدم المرتفع.
فوائد الرمان لعلاج ارتفاع الضغط
كشفت إحدى الدراسات، أن الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم ظهر لديهم انخفاضاً ملحوظاً في الضغط بعد تناول 150 مل من عصير الرمان يومياً لمدة أسبوعين.
وأكدت دراسات أخرى على النتائج نفسها، خاصة بالنسبة لضغط الدم الانقباضي، وهو الرقم الأعلى في قراءة ضغط الدم.
من جانب آخر، يساعد حمض البونيك، وهو أحد الأحماض الدهنية الرئيسية في الرمان. على الوقاية من أمراض القلب عن طريق خفض ضغط الدم المرتفع وبعض العوامل الأخرى.
أظهرت دراسة استمرت 4 أسابيع على 51 شخصًا لديهم مستويات عالية من الدهون الثلاثية. أن تناول 800 مجم من زيت بذر الرمان يومياً ساعد بشكل كبير على اعلى انخفاض معدلات الكوليسترول الضار والدهون الثلاثية.
وكشفت دراسة أخرى، أن عصير الرمان من المشروبات المفيدة لمرضى السكري من النوع الثاني ومرضى الكوليسترول.
وتبين أن عصير الرمان يحمي جزيئات الكوليسترول الضار من الأكسدة، وهي إحدى العوامل الرئيسية المسببة لأمراض القلب.