متابعة- غرام محمد
كبيس الخيار أو مخلل الخيار من أشهر المقبلات الشامية المعروفة على السفرة العربية. وتحضر أطباق المخللات بأصناف متعددة أخرى غير الخيار مثل القرنبيط. اللفت. الجزر وغيرها.
نقدم لك حيلة بسيطة للمحافظة على قرمشة مخلل الخيار:
يعمل حجم الخيار ونوعه على ضمان قرمشة كبيس الخيار.
أضيفي القليل من الشاي الأسود أو ورقة عنب إلى برطمان كبيس الخيار.
قومي بنقع حبات الخيار بالماء البارد والثلج قبل عملية كبس الخيار لمدة لا تقل عن ساعتين.
لا تقومي بعملية الكبيس للخيار الغير طازج. والموجود بالثلاجة لعدة أيام. كما يجب عليك أن تختاري حبات الخيار الصغيرة. والصلبة حتى تنجح عملية الكبيس المقرمشة.
اقطعي زهرة الخيار في كل حبة خيار. فهذه الزهرة تحتوي على الكثير من الانزيمات التي تسبب بتحول قوام الخيار إلى طري عند الكبيس.