متابعة ـ سوزان حسن
الفلافل تُسمى الطعمية في معظم أنحاء مصر والسودان، وتسمى الباجية في اليمن. هي قرص مصنوع من الحمص، الفول، أو كليهما.
تصنع الفلافل من البقول اليابسة والمنقوعة لفترة بالماء ثم تطحن وتعجن وتبهّر ثم تًقلى في الزيت الحار على شكل أقراص.
والفلافل نوعان:
إمّا مصنوعة من الفول المطحون كما هو متّبع في مصر، أو من الحمص المطحون كما تجري عليه العادة في بلاد الشام والسودان،
أو بكليهما الفول والحمص مخلوطين معًا.
كرات الفلافل توضع عادة مع السلطات والخضروات المخللة، والصلصة الحارة، وطبق من الطحينة.
مقادير صوص الفلافل:
¼ 1 كوب زبادي
¼ كوب طحينة
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون طازج
رشة ملح
رشة فلفل
طريقة صوص الفلافل:
اخفقي الليمون الحامض مع الطحينة حتى تصبح عجينة سميكة قاسية، ثم أضيفي الزبادي بالتدريج مع التقليب الجيد.
تبليه بالملح والفلفل وأضيفي الصلصة الحارة حسب الرغبة.