متابعة – لجين اسماعيل :
تستعمل الذرة في العديد من الوصفات والسلطات الشهية. و لكن تضطر السيدات لشرائها معلبة لأنها لا تتوفر إلا في فصل الصيف. لذا إليك كيفية تصبير الذرة في المنزل مدة سنة كاملة بطريقة ناجحة.
1- ينزع الغلاف الاخضر و الشعر المحيط بالذرة. تفصل حبات الذرة عن العرنوس باستعمال سكين. ثم نغسلها ونضعها في قارورات زجاجية صغيرة معقمة.
2 – تملى القارورات بالماء و يوضع داخل كل واحدة نصف ملعقة صغيرة من الملح. و ملعقة صغير سكر ثم نحكم غلقها.
3- توضع قارورات الذرة داخل طنجرة الضغط. و تغطى نصف القارورات بالماء.
4 – تغلق طنجرة الضغط. ثم تترك الذرة تطهى ساعة بعد سماع صوت الصفارة .
5- بعد أن تنضج الذرة نزيل الصفارة من الكوكوت. وتترك ليلة كاملة دون فتحها حتى يبرد الماء تماما. ثم تحفظ القوارير الى حين الاستعمال.