متابعة – لجين اسماعيل :
يندرج صوص الكتشب ضمن المقبلات المفضلة لدى الكثيرين. خاصة عند تناوله مع البطاطس المقلية والدجاج المقرمش. لذا تعرفي طريقة تحضيره بمكونات سهلة متوفرة في مطبخك.
الطريقة الأولى
في وعاء على النار، يضع حبات الطماطم مع الثوم والبصل المبشور ويقلب الخليط جيداً. ثم يضع على نار هادئة حتى يتكثف.
يضاف للخليط الملح والسكر الأبيض حوالي مقدار 3 ملاعق. ثم يقلب الخليط جيداً حتى تتجانس كافة المكونات. بعد ذلك يضاف النشأ للخليط الذي يعطي كثافة للصوص. ثم يقلب المكونات جيداً على نار هادئة.
اخيرا يترك الخليط حتى يهدأ قليلاً قبل وضعه في البرطمان الزجاجي. ومن ثم يحفظ في الثلاجة ويقدم.
الطريقة الثانية
نضع الطماطم في وعاء على نار هادئة، ثم يضاف لها الماء المغلي وتترك جانباً. ثم نضعها في الماء المثلج، الذي يساعدك على إزالة القشرة الخارجية بسهولة.
تضاف الطماطم من جديد على نارة هادئة، ثم يضاف لها الملح والثوم والبصل البودرة. بالإضافة إلى السكر الأبيض و الخل الأبيض.
يترك الخليط على نار هادئة حتى يتكثف جيدا. ثم تترك جانباً حتى تهدأ. اخيرا يضاف الصوص في عبوات بلاستيكية وتحفظ في الثلاجة.