متابعة – لجين اسماعيل :
يعد الليمون من أهم المكونات التي يجب توافرها في كل مطبخ. وعلى الرغم من توفر الليمون في كل الفصول. إلا أن السيدات يفضلن تخزينه. لذا إليك حيل بسيطة لحفظ الليمون خارج الثلاجة.
في وعاء محكم الغلق
فقط نضع حبات الليمون في وعاء محكم الغلق أو كيس بسحاب. فتلك الطريقة البسيطة ستمنع حبات الليمون من الجفاف وتبقيه طازجا شهرا تقريبا.
وفي حال استخدام نصف ليمونة فقط ونرغب في حفظ النصف الآخر لاستخدامه فيما بعد. كل ما علينا فعله تغطية الطرف المكشوف بغلاف الطعام. أو وضعه في وعاء مغلق، لكن يجب استخدامه في غضون أيام قليلة.
بالملح
و ذلك بإحضار كمية مناسبة من الليمون العضوي متوسط الحجم. وكيس كبير من ملح الكوشر الخشن. نغسل الليمون بالماء وقليل من الخل للتأكد من نظافتها.
بعد ذلك نقطّع الليمون إلى شرائح عريضة أو أرباع متساوية. في برطمان زجاجي محكم الغلق وحجمه مناسب لكمية الليمون. نوزع شرائح الليمون على هيئة طبقات مع إضافة الملح. حتى تغطيها بالكامل.
نضيف نصف لتر من عصير الليمون الصافي إلى شرائح الليمون والملح. ونغلق الوعاء ونحفظه في مكان بارد. غير معرض للشمس أو الضوء المباشر.
نستخدم شرائح الليمون المحفوظة بعد مرور شهر. وسيستمر الليمون صالحا للاستخدام لمدة تقارب العام. طالما أحكمتِ إغلاق غطاء الوعاء بشكل جيد. ولا يتعرض البرطمان لأشعة الشمس المباشرة.