متابعة- بتول ضوا
اضطرابات الغدة الدرقية من المشاكل الصحية الشائعة.تؤثر بشكل مباشر في معدل الأيض، وتعد سبب رئيسي للعديد من الأمراض.
وللنظام الغذائي تأثير كبير في المعاناة من اضطرابات الغدة الدرقية. وفي الآتي الأطعمة والمكملات الغذائية التي يجب توخي الحذر منها، لكل من يعانون اضطرابات في نشاط الغدة الدرقية:
– الأطعمة الجيتروجينية
من الأطعمة التي تحتوي على عنصر الجيتروجين الذي يسبب اضطرابات الغدة الدرقية: الفجل، الخردل، اللفت، البروكلي والملفوف.
لذا يجب استشارة الطبيب بشأن الكميات الصحية لتناول هذه المأكولات، والطريقة الصحيحة لتناولها، مطبوخة أم مقلية، أم أن يتم طهيها عن طريق البخار.
– فول الصويا
يقف عقبة أمام امتصاص الهرمونات الخاصة بالغدة الدرقية، لذا من الأفضل الابتعاد عن فول الصويا بجميع أشكاله، مثل: الحليب، والمكملات الغذائية التي تدخل في تكوينها.
– القهوة
تبطل مفعول الأدوية الخاصة بهرمونات الغدة الدرقية. لذلك يُنصح بعدم تناول القهوة لمدة ساعة بعد تناول الأدوية الهرمونية.
– مكملات الكالسيوم والحديد
تؤثر في مفعول الأدوية الخاصة باضطرابات الغدة الدرقية. ويمنع الجسم من امتصاص فوائدها. لذلك من المفضل تناول هذه المكملات بعد مرور من 3 إلى 4 ساعات، بعد تناول أدوية الغدة الدرقية.
– اليود
تناول الأطعمة المليئة باليود، مثل: الأعشاب، والمأكولات البحرية، بشكل مفرط. يؤدي لفرط نشاط الغدة الدرقية، لذلك يجب تناولها باعتدال، حتى لا تتأثر عملية التمثيل الغذائي وتوازن الهرمونات داخل الجسم.
– الغلوتين
الغلوتين له تداعيات صحية للمصابين باضطرابات الغدة الدرقية، وأيضاً المشكلات الهضمية. وغياب الغلوتين يؤدي إلى توازن نشاط الغدة الدرقية، ويمنع فرط النشاط.