متابعة -سوزان حسن
الشاكرية من الأكلات الشهيرة جدًا في بلاد الشام، يمكنكِ تحضيرها بطريقة سهلة وسريعة، وبما أن الدجاج من أشهى الأكلات التي يفضلها الجميع وعندما يتم إضافتها مع البصل واللبن تكون هذه الأكلة الشهية التي لها مكانة خاصة عند الجميع ومن خلال السطور التالية نقدم لكِ طريقة عمل الشاكرية السورية بالتفصيل.
المكونات:
-كيلو من صدور الدجاج المقطعة.
-4 ملاعق كبار نشا.
-2 حلة بصل وسط.
-ملعقة كبيرة سمن.
-5 حبات هيل.
-2 ورق غار.
-2 ملعقة فلفل أبيض.
-ملح.
-عود قرفة.
-2 شريحة من الزنجبيل الطازج.
-8 أكواب لبن زبادي.
طريقة التحضير:
-في حلة على النار يوضع بها السمن، ويتم تشويح الدجاج المقطع ويضاف الماء حتى ينضج الدجاج وتضاف البهارات من الهيل والقرنفل ورق الغار والزنجبيل وحبيتين بصل والملح والفلفل الأبيض وتترك المكونات على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة حتى تنضج.
-يتم خلط اللبن الزبادي حتى يصبح خليط كريمي وناعم، ويوضع الخليط في قدر على النار مع التقليب المستمر وإضافة النشا ونقلب باستمرار حتى لا يحدث تكتلات.
-تضاف البهارات من الملح والفلفل الأبيض ونقلب لمدة 3 دقائق.
-في حلة أخرى يتم تشويح الدجاج بعد إخراجها من المرقة ثم يسكب عليها خليط الزبادي والنشا، ويترك الخليط لدقائق يغلي.
-ثم تسكب الشاكرية في طبق التقديم وبألف هنا.