متابعة – لجين اسماعيل :
يوفر تجميد الأطعمة خاصة المطهية أو الجاهزة للتسخين وقتاً ومجهوداً كبيرين وسط انشغالات ومهام ربة المنزل اليومية. لذا تعرفي أطعمة متنوعة قابلة للتجميد، والطريقة الصحيحة لتجميد الطعام وتسخينه.
الذرة
من الأطعمة التي يمكنكِ تخزينها لفترات طويلة في ثلاجتك، بوضعها داخل أكياس التجميد بحالتها عند الشراء دون نزع الأغطية المحيطة بها.
الحمص
حفظه بالتجميد أكثر أمانا وحماية له من التلف، وذلك عبر وضعه بعد سلقه في حاوية بلاستيكية ثم تجميده. كما يمكن حفظ الحمص المهروس بالفريزر لفترات طويلة. مع صب طبقة من زيت الزيتون على وجهه لمنعه من فقد الرطوبة.
الصلصة
يمكن تفريغها في زجاجات أو أكياس بلاستيكية سهلة الغلق قبل وضعها في الفريزر. واحرصي على ترك مساحة خالية داخل العبوة أيا كانت، حتى تسمح للسائل بالتمدد.
الحمضيات الطازجة
عند استخدامكِ لفصوص الليمون مثلًا قد يتبقى بها الكثير من العصير. يمكنكِ حينها تخزينه أو تخزين باقي أنواع الحمضيات بوضعها في التلاجة بعد التأكد من إزالة البذور الموجودة بها. ووضع فواصل شمعية أو بلاستيكية بين كل جزء وآخر.
الأعشاب الطازجة والتوابل
حيث يمكن زيادة فترة صلاحيتها عبر حفظها بالتجميد وستبقى محتفظة بالطعم واللون الأساسيين. كما يمكن حفظ البهارات والتوابل الجافة في الفريزر للحفاظ على النكهة والرائحة والجودة لفترات طويلة. تمتد لأكثر من ستة أشهر.
الجبن
لكن ليست كل أنواع الجبن قابلة للتجميد. فالجبن اللين والكريمي لا يمكن تجميده لأنه يصبح مائعا عند ذوبان الثلج عنه. أما الجبن الصلب مثل الجبن الرومي أو الشيدر، هو ما يمكن تجميده عبر وضعه في كيس ثم وضعه في الفريزر.
الزبد
يمكن تجميده عبر تقطيعه إلى قطع صغيرة ثم تجميده، ويمكن استعمال تلك القطع لاحقا في المعجنات والمخبوزات.