متابعة – لجين اسماعيل :
غالباً ما تضاف ال ”بيكينغ باودر“ للمخبوزات والمعجنات كإحدى عوامل التخمير.حيث يكون أساسياً ويلعب دورا في انتفاخ وطراوة وصفاته. لكن ربما تجدين أنك تفقدين هذا العنصر في مطبخك ما يضطرك للبحث عن بدائل له. إليك هذه البدائل:
اللبن
لديه درجة حموضة عالية مما يجعله بديلا جيداً لمسحوق الخبز. وخاصةً عند إضافته مع صودا الخبز.
عصير الليمون
يحتوي نسبة عالية من حمض الستريك ويعتبر حمضيا أيضا، ويمكن إضافته كبديل لمسحوق الخبز. إذ يمكنكِ وضع ربع معلقة من عصير الليمون لضمان عدم تغير طعم وصفتك.
الدبس
يعد دبس الفاكهة (دبس الخروب أو دبس العنب، دبس الرمان) بديلا للسكر المكرر، ويمكن استخدامه أيضا كبديل لمسحوق الخبز. وذلك لأن دبس السكر حمضي، وهو عنصر كاف لإحداث تفاعل حمضي قاعدي عند خلطه مع صودا الخبز،
الخل
الدرجة الحمضية للخل تجعله بديلاً مثالياً لمسحوق الخبز. خاصةً في وصفات الكيك والبسكويت، ويفضل استخدام الخل الأبيض لأن طعمه أقل حموضة من.
بياض البيض المخفوق
يمكنكِ إضافته كبديل لمسحوق الخبر، وذلك لأن عملية خفق بياض البيض تجعل به فقاعات هواء صغيرة تزيد من حجم وخفة العجين.