متابعة- غرام محمد
الكرشة من أحشاء الخروف الداخلية التي يحبها الكثيرون لكن يعانون من صعوبة تنظيفها واستغراق الكثير من الوقت لأداء هذه المهمة.
حسناً سيدتي تنظيفها واعدادها للطهي ليس بالأمر البسيط إلا أنه يمكنك أن تتبعي خطوات تسهل عليك الموضوع.
إليكِ طريقتين لتنظيف الكرشة والتخلص من رائحتها المزعجة بمكونات متوفرة في مطبخك:
طريقة تنظيف الكرشة بالخل:
يسخين ماء، خل، ملح حتى الغليان وتوضع الكرشة داخلها وتترك تغلى غلوتين.
ثم بسرعه شديدة يزال الجزء الأسود بالسكين حتى تصبح بيضاء اللون.
توضع فى لتر ماء مع ملعقه بيكنج صودا لمدة 10 دقائق.
تنشل من الماء وتغسل جيداً بالدقيق فقط وبعد ذلك يتم طهيها.
بيكربونات الصوديوم:
اغسلي الكرشة تحت الماء الجاري.
ضعيها في وعاء عميق واسع واتركيه أسفل الماء الجاري لمدة عشر دقائق على سبيل المثال، يساعد الماء الجاري على إزالة الرواسب الملتصقة بثنيات الكرشة.
استخدام الماء المغلي
بينما تتركين الكرشة أسفل الماء الجاري قومي بتجهيز كمية من الماء المغلي، تُصفى قطع الكرشة من ماء الصنبور ثم يُضاف إليها الماء المغلي، بعد إضافة الماء المغلي قومي بإضافة ملعقة كبيرة ممتلئة من بيكربونات الصوديوم، اتركي الكرشة منقوعة في الماء المغلي لمدة ربع ساعة أو حتى تبرد الماء تماماً، تكمن أهمية تلك الخطوة في إزالة وتفتيت الرواسب الملتصقة في ثنيات الكرشة وتسهل من عملية التنظيف باليد.
ازالة الترسبات المتبقية يدوياً
يمكنك نقل الوعاء الذي يحتوي على الكرشة في الحوض ثم تنظيفها بواسطة اليد باستخدام فرشاة أسنان مخصصة أو أي فرشاة خشنة يمكن تخصيصها لتنظيف الكرشة فقط، تستطيعي أيضاً استخدام ظهر سكين في كشط تلك الطبقة المتبقية من الترسبات، ثم أعيدي شطفها عدة مرات تحت الصنبور للتأكد من نظافتها.