متابعة- غرام محمد
البطاطا الحلوة واحدة من الخضراوات اللذيذة، والتي يتم اعتمادها أيضاً بأطباق الحلوى المختلفة، تتميز بلونها البرتقالي الرائع، إضافة إلى أنها غنيّة بالفيتامينات والمعادن، ومضادات الأكسدة والألياف، ولهذا توّفر العديد من الفوائد الصحيّة، ولطالما ينصح الخبراء بإضافتها لنظامك الغذائي.
وبمناسبة دخول موسم الشتاء، لنستعرض أهم فوائد البطاطا الحلوة:
مكافحة السرطان:
تقدم البطاطا الحلوة العديد من مضادات الأكسدة، والتي قد تساعد في الحماية من أنواع معينة من السرطانات، حيث تم العثور على أنثوسيانين – مجموعة من مضادات الأكسدة موجودة في البطاطا الحلوة، تعمل على إبطاء نمو أنواع معينة من الخلايا السرطانية، بما في ذلك المثانة والقولون والمعدة والثدي.
دعم الرؤية:
البطاطا الحلوة غنية بشكل لا يصدق بالبيتا كاروتين، وهي مضادات الأكسدة المسؤولة عن اللون البرتقالي المشرق للخضراوات عادة.
الحماية من الخرف:
قد يؤدي استهلاك البطاطا الحلوة إلى تحسين وظائف المخ، فقد وجدت الدراسات التي أجريت على الحيوانات أن الأنثوسيانين الموجود في البطاطا الحلوة يمكن أن يحمي الدماغ عن طريق تقليل الالتهاب ومنع تلف الجذور الحرة.