متابعة – لجين اسماعيل :
يلعب تناول السمك دوراً في الأنظمة الغذائية. كما يعد أساسياً لاحتوائه بعضاً من الفيتامينات الهامة لصحة الإنسان. لكن ربما تتغافل بعض النساء عن طهيه بسبب صعوبة تنظيفه. لكن ليس بعد اليوم. لذا إليك بعض الحيل المنزلية السهلة لتتمكني من تحضير الروبيان وتقديمه بأشهى الاطباق.
التحقق من أنّ الروبيان طازج
يجب استهلاك الروبيان النيء في غضون 48 ساعة من الشراء. بينما يجب استهلاك الروبيان المطبوخ في غضون 5 الى 7 أيام بعد وضعه في الثلاجة.
عادة ما يكون الروبيان المجمد صالحا لمدة تصل إلى 5 أو 6 أشهر.
يجب أن يكون الروبيان المطبوخ صلبا ولونه أبيض مائل للوردي وألا يكون له رائحة قوية مقرفة. أما الخام يجب أن يكون صلبا وشفافا ولامعا ومن دون رائحة ملحوظة.
يجب إذابة الروبيان المجمد، المطبوخ أو النيء، في الثلاجة طوال الليل، قبل محاولة تنظيفه.
من الممكن إزالة عدد الروبيان الذي تخططين لاستخدامها. وتذويبه في الماء البارد، في وعاء، في الحوض. من المفترض أن يستغرق الأمر من 20 الى 30 دقيقة فقط.
غسل الروبيان
ضعي الروبيان في مصفاة، واغسليه جيدا بالماء البارد. افحصي الروبيان عن كثب بحثا عن علامات التلف أثناء شطفه، وتخلصي من أي شيء يبدو لزجا أو متغير اللون أو رائحته غريبة.
اشطفي الروبيان في الماء البارد فقط، على ألا يكون أكثر دفئا من درجة حرارة الغرفة. كما يطهى الروبيان بسرعة كبيرة، وسيؤدي تمريره في الماء الساخن إلى تكوين مادة مطاطيا.
نزع الرأس
بعد الانتهاء من عملية السلق، اضغطي على الرأس بين إصبعي السبابة والإبهام، حيث يلتقي بالجسم. وأمسكي الجسم بقوة بيدك الأخرى. اقرصي ولفي الرأس حتى يتم نزعه.
التخلص من الساقين
بعد إزالة الرأس، اقلبي الروبيان على أن يكون البطن مواجها إليك. امسكي الأرجل بإحكام في أطراف أصابعك، وقومي بتمزيقها نحو الذيل عن طريقة السحب.
إزالة القشرة
عبر البدء من حيث تمت إزالة الساقين، وتقشير القشرة مرة أخرى على طول جوانب الروبيان، كما لو كنت تفتحين سترته.
استخدمي ظفرك أو سكين تقشير صغير لسحب القشرة الى لخلف بعيدا عن الروبيان على شكل شرائح.
نزع الذيل
يمكنك استخدام سكين صغير وتمريره على طول الجانب السفلي من الذيل، إذا كنت تواجهين مشكلة في خلعه.
التخلص من الوريد
يوجد على طول الحافة الخلفية للروبيان وريد غامق، وهو قناته المعوية. باستخدام سكين التقشير، يمكن إزالة ذلك عن طريق تقطيع الروبيان، مباشرة على طول هذه الحافة. بعمق كافٍ للوصول إلى الوريد وسحبه الى للخارج.