متابعة – لجين اسماعيل :
يلعب النظام الغذائي الجيد دوراً هاماً في حياة الإنسان. كما أن الأطعمة تتحكم بشكل كبير بالحالات المزاجية. إليك بعض الأطعمة والعناصر الغذائية التي تؤثر في تحسين الحالة المزاجية:
الشوكولاته الداكنة
يعرف الكاكاو بمحتواه الغني بمادة التربتوفان، التي يستخدمها الدماغ لإنتاج السيروتونين. وهو ناقل عصبي وهرمون رئيسي يساعد على استقرار الحالة المزاجية.
الشاي الأخضر
بالاضافة الى كونه يعزز إنقاص الوزن وتقليل الالتهابات. فهو يساعد على الشعور باليقظة، ويقوم بدور في تحسين الذاكرة.
الفلفل الحلو
يساعد الجسم على إنتاج هرمونات السيروتونين والنورادرينالين، التي تؤثر في الحالة المزاجية.
المكسرات
تعتبر المكسرات من المصادر الغنية بالفيتامينات والمعادن والمغنيسيوم، كما تحتوي على مضادات للأكسدة.
الخضراوات الورقية
حيث تحتوي حمض الفوليك وفيتامين (ب). ويؤدي نقص فيتامين (ب) إلى إعاقة عملية التمثيل الغذائي للسيروتونين والدوبامين والنورادرينالين.
الكافيين
يعمل الكافيين على تحسين الأداء والحالة المزاجية عن طريق تحفيز إفراز الدوبامين.