متابعة- بتول ضوا
استخدامات التوابل في الطهي عديدة ومتنوعة لكن إلى جانب ما تقدمه من مذاق ونكهة مميزة للطعام، تخفي التوابل فوائد صحية عدة للجسم.
حيث أكدت خبيرة التغذية البريطانية جيسيكا نيبس، أن هناك ثلاثة توابل طبيعية، تتميز بخصائص مفيدة وتساعد على حماية الجسم من الأمراض الخطيرة، وهي:
– “الكركم” أو (مادة الكركمين)
يساعد على الوقاية من خطر السرطان وأمراض الشيخوخة، ويمكن له أن يعمل على إطالة العمر من خلال تثبيط أكسدة الدهون، وعن طريق زيادة نشاط مضادات الأكسدة”.
– القرفة
تساعد على تخفيض مستوى السكر في الدم لدى المصابين بالنوع الثاني من مرض السكري، وتقليل الالتهابات، كما يمكنه التقليل من تكاثر انتشار الخلايا السرطانية، ما يسبب موتها”.
– الميرمية
تساعد على تحسين وظائف الدماغ والذاكرة، وهذا مهم جداً عند الإصابة بمرض الزهايمر. كما أن “الميرمية” مفيدة في الوقاية من أمراض القلب