متابعة – نغم حسن
تُعد الشوربات على اختلاف أنواعها مكوناً خارقاً لمكافحة العديد من الأمراض وبخاصة الأنفلونزا في الشتاء والبرد، لما تحويه من مكونات متنوعة تقوي المناعة وتعزز الصحة.
وفي هذا السياق، سنقدم لكم وصفة شهية وصحية لإعداد شوربة الخضار.
المكونات:
كوب فاصوليا خضراء.
كوب بازلاء.
حبّة بطاطس متوسطة ومقطعة مكعبات.
حبّة جزر بحجم كبير ومقطعة لمكعبات صغيرة.
4 حبّات كوسا مقطعة شرائح.
2 حبّة طماطم بحجم متوسط ومقطعة إلى مكعبات متوسطة.
حبّة بصلة متوسطة مفرومة.
2 فص ثوم مفروم.
ملعقة بهارات.
ملعقة فلفل أسود.
ملعقة صغيرة كمون.
شوربة دجاج أو لحم، ويمكن استبدالها بمرقة دجاج.
2 ملعقة زيت زيتون.
قليل من الملح.
طريقة عمل شوربة الخضار:
أحضري وعاء الطبخ وضعي بداخله مقدار زيت الزيتون، ثم أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يتغير لونه قليلًا، ثم اضيفي الثوم وقومي بتقليبه ولكن دون تحميره.
أضيفي مكعبات البطاطس والجزر وقومي بتقليبهما قليلًا في البصل والثوم.
أضيفي الفاصوليا الخضراء والبازلاء والطماطم والكوسا، ثم دعي المزيج السابق على النار المتوسطة لمدة 7 دقائق، مع تقليبهم كل قليل.
قومي بإضافة البهارات والملح والفلفل والكمون إلى المزيج، وتقليبهما قليلًا، ثم أضيفي الشوربة بمقدار مناسب أو مكعب مرق الدجاج والماء.
دعي الشوربة على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى تنضج المكونات، لتصبح جاهزة للتقديم.