متابعة: نازك عيسى
كشف العلماء عن تأثير أحد الأحماض الدهنية (حمض البالمتيك) والموجود في زيت النخيل على مرض السرطان.
وساعد هذا الحمض على تطور سرطان تجويف الفم والجلد، ولكنه لم يؤثر في ظهور الورم.
وأدى إضافة حمض البالمتيك إلى النظام الغذائي للفئران الي أجريت عليها التجارب إلى تعزيز الورم الخبيث. وكان له تأثير طويل الأمد على جينوم السرطان. وقد ظلت الخلايا السرطانية التي تعرضت لحمض البالمتيك لفترة قصيرة منتشرة، حتى بعد إزالة حمض البالمتيك من النظام الغذائي للفئران.
واتضح للباحثين أن هذه “الذاكرة” ناتجة عن التغيرات اللاجينية- تغيرات في وظائف الجينات التي تسمح لنقائل الخلايا السرطانية بتشكيل شبكة عصبية حول الورم للاتصال بالخلايا المحيطة وانتشارها. مما يشكل أملاً للباحثين في ابتكار طريقة لمنع انتشار النقائل السرطانية.